Optimización de la extracción de polifenoles totales en hojas de Psidium guajava

Optimización de la extracción de polifenoles totales en hojas de Psidium guajava

Autores/as

Palabras clave:

guayaba, extracción con ultrasonido, modelos matemáticos

Resumen

Los polifenoles constituyen un grupo de compuestos bioactivos de notable importancia, que se encuentran de forma generalizada en el reino vegetal. En este estudio se optimizó la extracción con ultrasonido de polifenoles totales en hojas de Psidium guajava mediante la metodología de superficie de respuesta. La concentración de polifenoles se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Se evaluó el efecto de la temperatura, tiempo y amplitud ultrasónica sobre la extracción polifenoles mediante un diseño Box-Behnken. Las condiciones óptimas de extracción se determinaron mediante el análisis de superficies de respuesta. El modelo cuadrático presentó el mejor ajuste con valores de R² ajustado y predicho de 0,9927 y 0,9582 respectivamente. La temperatura, tiempo y amplitud ejercieron un efecto significativo (p<0,05) y positivo en el rendimiento de extracción. Las condiciones óptimas de extracción que maximizaron el contenido de polifenoles fueron: temperatura 46,55°C, tiempo 28,12 minutos y amplitud ultrasónica 67,20%, resultando en un contenido predicho de 1,76 g EAG/100 g. Estos resultados contribuyen a establecer condiciones óptimas para la extracción de polifenoles, lo cual es fundamental para aprovechar el potencial nutracéutico y farmacológico de las hojas de Psidium guajava.

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Publicado

2025-09-30

Cómo citar

Viáfara-Banguera, D., Reyes-Mera, J. J., Paredes-Ulloa, C. O., & Caicedo-Quinche, W. O. (2025). Optimización de la extracción de polifenoles totales en hojas de Psidium guajava. Revista Científica Zambos, 4(3), 67-79. https://doi.org/10.69484/rcz/v4/n3/131

Cómo citar

Viáfara-Banguera, D., Reyes-Mera, J. J., Paredes-Ulloa, C. O., & Caicedo-Quinche, W. O. (2025). Optimización de la extracción de polifenoles totales en hojas de Psidium guajava. Revista Científica Zambos, 4(3), 67-79. https://doi.org/10.69484/rcz/v4/n3/131

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